Curso

PROGRAMACIÓN EN R PARA INGENIERÍA AGROALIMENTARIA Y DEL MEDIO NATURAL

  • Desde: 26/2/24
  • Hasta: 1/3/24
  • Campus de Valencia
  • Idioma: Castellano
  • Presencial

Preinscripción desde el 2/2/24

Promovido por:
Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y del Medio Natural

Responsable de la actividad:
Noelia Ibáñez Escriche



Modalidad

Presencial Online Emisión en directo

20 horas


0 horas


0 horas

Horario

Tarde
Todas las tardes de 16:00 a 20:00 horas

Lugar de impartición
Aula 1.07 del edificio 3P. ETSIAMN
Certificación

Aprovechamiento

Modalidad

PRESENCIAL

Curso

2023-2024

ECTS

2

Campus

Valencia

20 h

Presenciales

0 h

Online

Precio Colectivo Plazos
60 € Alumno UPV  1 plazo
60 € Personal UPV  1 plazo
60 € Alumni UPV PLUS  1 plazo
200 € Público en general  1 plazo
60,00 € - Personal UPV
60,00 € - Alumno UPV
60,00 € - Alumni UPV PLUS
200,00 € - Público en general

Objetivos

Al finalizar el curso el estudiante será analizar, visualizar y procesar datos específicos de los campos de Agro-Biotecnología y Medio ambiente en lenguaje R

Acción formativa dirigida a

Estudiantes de Grado y Máster


Profesores

  • Iliyass Biada Técnico Superior de Investigación
  • Pedro Nuñez Técnico Superior de Investigación
  • Noelia Ibáñez Escriche Profesor/a Titular de Universidad
  • Bolivar Samuel Sosa Madrid Profesional del sector

Metodología didáctica y sistemas de evaluación

Proyecto final

Temas a desarrollar

1. Fundamentos de R y entorno de trabajo
• Introducción a R y RStudio
• Instalación y configuración del entorno de trabajo
2. Conceptos básicos de programación en R
• Variables, tipos de datos y estructuras de control
• Funciones y operadores básicos
• Creación y utilización de funciones propias en R
• Principales paquetes de análisis de datos (dplyr, tidyr)
3. Manipulación y preprocesamiento de datos en diferentes áreas
• Importación, exportación y limpieza de datos agronómicos, agroalimentarios, biotecnológicos y forestales
• Transformación de datos: : eliminación de valores nulos, manipulación de columnas, entre otros
4. Exploración de datos en Ciencias Agronómicas y Biotecnología
• Estadísticas descriptivas y análisis exploratorio de datos en diferentes campos
• Análisis de tendencias
5. Aplicación de herramientas de visualización para datos multidisciplinarios
• Representación gráfica de datos agronómicos, agroalimentarios, biotecnológicos y forestales a través de gráficos básicos: histogramas, gráficos de dispersión, gráficos de barras
• Personalización y mejora de gráficos en R: Gráficos interactivos, Visualización tridimensional
6. Proyectos prácticos y casos de estudio multidisciplinarios
• Aplicación de conocimientos a problemas reales y proyectos interdisciplinarios
• Ejercicios prácticos para comprender los conceptos aprendidos